Кроме лечебного воздействия на организм человека, русская баня оказывает также отличное профилактическое воздействие. Она незаменима для тренировки всех систем организма, его закаливания, повышения сопротивляемости многим и многим болезням. Закаливание как средство профилактики заболеваний называют медициной ближайшего будущего. А наши предки уже многие века пользовались прекрасным закаливающим эффектом русской бани. («Снегом да паром, так не будешь старым»; «В бане кости распаришь — тело поправишь».) В чём же суть закаливающего эффекта? Как правильно проводить закаливание, не рискуя навредить своему здоровью? Основой закаливания является строгое соблюдение контрастного цикла: нагревание — охлаждение — отдых.

 

Начинающие любители русской бани считают по своей неопытности, что достаточно им как следует прогреться в парилке, а затем прыгнуть в холодную воду или снег — и закаливание обеспечено. Горе-любителю при таком «закаливании» обеспечен букет болезней: от ОРЗ до воспаления лёгких. При закаливании в русской бане необходимо соблюдать два главных условия. Первое — постепенность увеличения тепловой нагрузки на организм. Второе — строгое соблюдение контрастного цикла: нагревание — охлаждение — отдых.

 

Итак, первый этап — нагревание. Как определить оптимальное для каждого человека время пребывания в парилке? Ориентиром должно служить ваше самочувствие, и только самочувствие. Кураж, бахвальство, рекорды здесь недопустимы, поскольку опасны для здоровья. Приступать к охлаждению нужно при ощущении в парилке чувства дискомфорта или появлении обильного потоотделения. Первый этап банной процедуры (нагревание) определяет и длительность других последующих этапов (охлаждение — отдых). Если вы, например, заходите в русскую баню впервые или после длительного перерыва, то должны согреваться в парной не более 3—5 минут. Тогда вы имеете следующую формулу закаливающего цикла: 1+1=2. Это означает, что охлаждаться, то есть принять прохладный душ (температура воды 20—25°С), нужно такое же время, какое вы находились в парилке (те же 3—5 минут). Отдых после принятия прохладного душа (охлаждение) должен длиться в два раза дольше, то есть составлять 8—10 минут. Затем, после последнего отдыха, необходимо обмыть тело, провести самомассаж и посидеть в предбаннике, хорошо укутавшись в халат или большое махровое полотенце (простыню).

 

При первом и втором посещениях русской бани достаточно выполнить только по одному закаливающему циклу даже при хорошей переносимости парной процедуры. Не надо торопиться, ускорять события, так как это связано с особенностями появления в парилке обильного потоотделения. В первый и второй раз потоотделение может наступать позднее ввиду того, что организм ещё не успел адаптироваться к жаре. В третье посещение бани можно согреваться в парилке уже 5—7 минут. Формула же закаливающего цикла остается прежней: 1+1=2. На четвёртый и пятый раз пребывания в русской бане можно добавить второй закаливающий цикл с нахождением в парилке те же 5—7 минут. Проводят два закаливающих цикла по формуле 1+1=2. При этом уже можно приступать к более сильным охлаждающим процедурам. Интенсивность охлаждения в закаливающем цикле должна возрастать с каждым посещением парилки как по времени, так и по мощности воздействия на организм.

 

Самое мягкое охлаждение для первого посещения русской бани — это обливание или прохладный душ (20—25° С). На третий, четвёртый раз посещения можно пользоваться более холодным душем (15-20° С). На пятый, шестой раз — уже холодным душем (10—15°С). А далее, на 10—12-й раз посещения парной можно купаться в воде. Затем, уже при хорошей закалке (месяца через три-четыре), можно приступать к обтиранию тела снегом, обливанию ледяной водой и, наконец, к купанию в проруби — вершине закаливания!

 

Сколько раз и как долго можно находиться в парилке в процессе закаливания? В начальный период время пребывания в парной составляет 3—5 минут, затем 5—7 минут. В последующем оптимального закаливающего эффекта можно добиться пребыванием в парилке 10—15 минут с последующим таким же охлаждением и 20—30-минутным отдыхом. Отдыхать нужно так, чтобы тело успевало остыть перед следующим заходом в парилку. Посещать парилку необходимо в первое время не более 1—2 раз и только через месяц-полтора, по мере привыкания вашего организма, количество таких заходов можно увеличить до 3—4 раз.

 

Важно знать следующее: если вы длительный период времени не проводили закаливающие процедуры (командировки, болезнь и т.п.), то вам нужно снова начинать с первого этапа закаливания (особенно после болезни). Даже если вы 2—3 раза прекращали пользоваться баней, то начинать закаливание всё равно необходимо с исходного рубежа. Закаливающие процедуры в русской бане рекомендуется начинать весной-летом, чтобы к холодному периоду года (осень-зима) уже иметь достаточный уровень закаливания. Если хочешь быть здоров — закаляйся! 

Яндекс.Метрика